Сколько стоит сдать кровь в воронеже 2020

Быстро и не больно. Что нужно знать донорам крови в Воронеже

Сколько стоит сдать кровь в воронеже 2020

Слово «донор» произошло от латинского donо – «дарить». Доноры находят время, чтобы прийти на станцию и сдать кровь, которая спасет жизни других людей. В Воронежской области 18 тыс.

доноров, из них около 6,5 тыс. – почетные.

О том, что должен знать человек, пожелавший стать донором, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

Есть ли противопоказания к донорству

Донор должен быть здоровым. Человек никогда не сможет стать донором, если страдает инфекционными заболеваниями, болезнями крови, сердца и сосудов, пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени), астмой. С полным перечнем противопоказаний для донорства могут ознакомить сотрудники любой станции переливания крови.

Есть временные противопоказания для сдачи крови – удаление зуба, период менструации, перенесенные недавно операции, беременность, период лактации. В этих случаях вы сможете стать донором спустя некоторое время.

Кто может стать донором

Вам должно быть не менее 18 лет, необходимо быть гражданином Российской Федерации, вес тела – не менее 50 кг. Накануне сдачи крови вы не должны употреблять антибиотики, лекарства, содержащие аспирин, анальгетики и алкоголь. Утром необходимо позавтракать, по крайней мере за час до сдачи крови – не курить.

Где можно сдать кровь в Воронеже

В Воронеже кровь можно сдать в четырех местах:

  • областная клиническая больница №1 (Московский проспект, 151, телефон 8 (473) 257 97 11
  • областная станция переливания крови (улица Транспортная, 56, телефон 237 29 44)
  • филиал службы крови при больнице «Электроника» (улица Минская, 43, телефон 296 17 51)
  • филиал при БСМП (проспект Патриотов, 23, телефон 272 38 68)

Чтобы сдать кровь или плазму, нужна предварительная запись по телефону. Сотрудники станции скажут, в какой день лучше прийти. Запись нужна, чтобы на станции переливания не было переизбытка крови и чтобы доноры не стояли в очередях.

Могут ли сдать кровь в Воронеже жители других регионов

По закону, если вы являетесь гражданином Российской Федерации, можете сдавать кровь в любом регионе. Необходимо иметь при себе паспорт с пропиской или отметкой о временной регистрации. Если вы уже сдавали кровь, информацию о вас проверят с помощью единой общероссийской донорской базы.

Какие обследования проходит донор

После заполнения анкеты у донора берут общий анализ крови. С помощью специальной техники результат будет готов через несколько минут.

Анализ необходим, чтобы проверить основные показатели крови донора: например, если выяснится, что у человека низкий гемоглобин, ему не разрешат в этот день сдавать кровь, так как это навредит организму.

В другой раз попросят прийти и тех доноров, у которых в крови повышены лейкоциты – признак возможного хронического заболевания или воспалительного процесса.

Если анализ крови в норме, донора отправляют на осмотр к врачу трансфузиологу-терапевту, который измеряет артериальное давление. Если оно низкое, сдавать кровь в этот день нельзя.

Доктор осматривает и кожу – кстати, если на теле много татуировок, врач может отказать потенциальному донору.

У людей с большим количеством татуировок и многочисленным пирсингом теоретически больше шансов заразиться инфекционными заболеваниями во время проколов кожи.

Как проходит процесс сдачи крови

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном кресле. В процедуре используются только стерильные одноразовые инструменты.

Во время сдачи крови донор должен следить за условиями, в которых у него берут кровь, и за тем, как выглядит медперсонал.

Медсестра во время забора крови должна продезинфицировать вам руку, игла должна быть одноразовой, медсестра должна быть в перчатках, с марлевой повязкой на лице и заколотыми волосами.

Сколько крови сдает человек за одну процедуру

За один раз у донора берут от 450 мл до 500 мл крови. Процедура занимает в среднем от 5 до 10 минут. Если донор сдает плазму, в кресле придется задержаться примерно на час.

Суть этой процедуры состоит в том, чтобы с помощью специального аппарата отделить плазму от остальных компонентов крови и тут же вернуть их обратно в кровоток донора. Процесс длительный, но считается менее стрессовым для организма.

Поэтому плазму донору можно сдавать два раза в месяц, а кровь – один раз в два месяца.

Какие льготы положены донору

После сдачи крови донор получает компенсацию на питание – 440 рублей. В каждом регионе компенсации разные, они составляют 5% от прожиточного минимума, который действует в субъекте федерации. Донору выдают справку, благодаря которой он имеет возможность получить два дня оплачиваемого отдыха.

Что происходит с кровью, которую сдал донор

Цельную кровь разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Дело в том, что во время переливания больному не всегда нужны все компоненты крови – иногда не хватает только эритроцитов, а другие показатели крови в норме.

Тогда больному изолированно вливают только нужные компоненты. После того, как донор сдал кровь, специалисты обследуют ее компоненты. У компонентов крови разная продолжительность жизни: так, эритроциты «живут» от 20 до 30 дней, а тромбоциты – до пяти дней.

«Долгожитель» – плазма. Ее замораживают в специальных камерах при температуре -40 градусов – в таком состоянии ее можно хранить три года. Персональные данные доноров на станции переливания крови засекречены, поэтому донор не сможет узнать, кому достались компоненты его крови, так же, как реципиент никогда не узнает, чья кровь помогла ему выжить.

Какая группа крови самая распространенная

Самая распространенная группа крови в Воронежской области – первая положительная, около 40% носителей среди населения региона. Меньше всего в области носителей четвертой отрицательной группы крови – всего 1%.

Как стать почетным донором

Почетным донором можно стать, сдав 40 раз кровь или 60 раз – плазму. Допустимы комбинированные варианты: например, человек может 25 раз сдать кровь и 15 раз – плазму. Почетный донор – пожизненное звание. После оформления документов ему выдают удостоверение и значок.

Почетный донор каждый год получает единоразовую выплату, в 2017 году она составила 13041 рубль.

Кроме денежного вознаграждения почетный донор может пойти в ежегодный отпуск в удобное время, имеет первоочередное право на получение путевок для санаторного лечения и право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://riavrn.ru/news/bystro-i-ne-bolno-chto-nuzhno-znat-donoram-krovi-v-voronezhe/

Сколько платят донорам крови в 2020 году?

Сколько стоит сдать кровь в воронеже 2020

В соответствии с нормами ФЗ-125 от 20.07.2012г., донорство в России поощряется предоставлением определенных мер соцподдержки. Наиболее существенные меры помощи оказываются гражданам, имеющим статус «Почетный донор».

Господдержка выражается как в деньгах, так и в льготах, хотя с 2004 года их стало намного меньше (они были заменены на ежегодную денежную выплату еще по ранее действовавшему законодательству).

Само звание учреждается на федеральном уровне, но регионы не лишены права водить собственное и устанавливать отдельные меры соцподдержки на своей территории.

Кто же может получить статус

Основания получения указаны в ст. 23 ФЗ-125. Присвоения данного звания (подтверждающегося выдачей нагрудного знака) осуществляется вне зависимости от возраста, выхода на пенсию, количества сданной крови в литрах и т.д. Для получения его необходимо сдать кровь и ее компоненты, плазму определенное количество раз в соответствии с данными таблицы.

Перед тем, как приступить к сдаче крови в целях получения соответствующего звания, гражданину рекомендуется обследоваться и проверить состояние своего организма. Так как есть противопоказания к донорству, установленные в Порядке медобследования донора, утвержденном приказом Министерства здравоохранения от 14.09.2001г.

Не могут быть донорами носители ВИЧ-инфекции, болеющие сифилисом, гепатитом и т.д. Но и более безобидные заболевания могут стать противопоказанием, хотя бы на время. Так, после ангины нельзя месяц сдавать кровь и т.д.

Так сколько же заплатят донорам крови в 2020 году?

Наиболее востребованным видом соцподдержки являются выплаты почётным донорам, в 2020 году сумма их, как уже говорилось, возрастет до 14 570 рублей 36 копеек.

Сколько ежегодно получает почетный донор?

Выплаты в 2020 году проиндексированы в соответствии с ФЗ-380 от 02.12.2019 года на 1,03. Корректировка осуществляется с 2013 год, в 2012 году в ФЗ-125 сумма выплаты была установлена в размере 10 557 рублей. С учетом ежегодного увеличения можно определить сколько платят донорам крови в 2020 году в России – 14 570, 36 рублей.

Другие льготы

Они перечислены в ст. 23 ФЗ-125:

· предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, вводимому на предприятии решением работодателя, а в любое удобное время по заявлению;

· внеочередное оказание мер медицинской помощи. Эта льгота, вполне логично, распространяется только на государственные и муниципальные медучреждения. Кроме того, право реализуется только в рамках программы по оказанию бесплатной медпомощи, таким образом, на оплачиваемые услуги оно не распространяется;

· право на приобретение по месту работы или службы льготных путевок в санатории в первую очередь.

Льготы почетным донорам России с 1 января 2020 года не изменились. Перечень остался прежним. Пока всерьез расширять его законодатели не намерены, ссылаясь на отсутствие финансирования и возможность предоставления льгот на уровне субъектов РФ.

Вопросы и ответы:

Будут ли какие-либо изменения в перечне льгот?

Законодатели в 2019 году инициировали изменения. Последние новости: законопроект №692483-7 до сих пор рассматривается в Госдуме.

Инициаторы предлагают замену ежегодной выплаты на более актуальные льготы по предоставлению бесплатного проезда, скидки на оплату коммуналки, приобретение лекарств и т.д..

Однако Правительство предлагает отклонить этот законопроект. В первом чтение он не принят.

Сколько платят в Москве за донорство?

В соответствии с Постановлением столицы №1282-ПП от 30.12.2008г.

утверждена собственная программа развития донорства, по ней гражданин, проживающий в Москве, может получить звание «почетного донора Москвы» при выполнении условий, отличных от установленных в ФЗ-125.

Отдельная доплата Постановлением не введена, но введены достаточно значимые льготы: скидка на коммуналку, право на бесплатный проезд и установление зубных протезов и т.д.

На аналогичные льготы могут рассчитывать и обладатели федерального знака, проживающие в столице. Кроме того, по постановлению №755-ПП они имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Сколько платят в Санкт-Петербурге за донорство?

Согласно законодательству северной столицы (ст. 70 Социального кодекса) дополнительная выплата также не положена. Введены льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d78b50ae3062c00adc2deff/skolko-platiat-donoram-krovi-v-2020-godu-5e2abed54e057700adbc8cca

Сколько платят за сдачу крови и плазмы

Сколько стоит сдать кровь в воронеже 2020

Донорство – это почетное право гражданина сдать кровь или ее биокомпоненты для нужд других людей. Основная масса граждан, которые сдают свой биоматериал делают это на безвозмездной основе. Однако, по закону «О донорстве крови и ее компонентов», жертвователям геммоматериала полагаются официальные льготы и, в ряде случаев, денежное вознаграждение.

Кто не может стать донором

Чтобы человеку сдать кровь нужно пройти медицинское обследование на предмет заболеваний, которые являются препятствием для забора био-материала. К ограничениям по забору материала крови относят:

  • Заболевания крови;
  • Заболевания, чьим источником послужили бактерии и инфекции;
  • Тяжелые болезни: онкология, поражение почек или дыхательной системы;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Люди, перенесшие операцию по утрате органов или пересадки кожи или органов;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Женщины в период менструации.

Для всех остальных достаточно будет взять паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и заполнить основные пункты анкеты. Медицинский работник возьмет анализ на гемоглобин, врач-терапевт проверит общее состояние пациента и если здоровье в порядке, то его допускают до сдачи гемма-материала.

Сколько платят донорам крови

Политика в области донорства направлена на переход системы на полностью бесплатную основу, но на 2019 год система поощрения еще действует для населения. Доноров можно разделить на разовых, регулярных и почетных.

Разовые доноры сдают кровь 1-2 раза за свою жизнь. Регулярные – проходят процедуру забора био-материала несколько раз в год. А почетные доноры – это граждане, которые периодически сдают кровь и плазму бесплатно.

Сдача био-материал должна произойти законом установленное количество раз.

Ответ на вопрос сколько получает донор крови зависит от города, в котором он сдает геммоматериал. В разных субъектах России сумма компенсации за забор био-материала может отличаться. Это зависит от региональных и местных законодательных актов в области донорства.

Цена, которая установлена за забор крови назначается в зависимости от того, каком тип материала берется у донора. За редкую группу крови и резус фактор в центрах переливания дают компенсацию от 800 рублей за 450 мл. биоматериала.

Сдать за деньги можно также плазму крови и ее отдельные элементы: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Это связано с тем, что не всегда существует необходимость во всех компонентах кровяной жидкости человека. Возникают случаи, когда пациенту необходим лишь один вид компонента крови, например, эритроцит.

И чтобы не терять драгоценную кровь, еще на этапе забора материала можно выделить ее компоненты.

Департамент здравоохранения установил стоимость сдачи плазмы крови на уровне 1500 рублей.  Составляющие геммоматериала можно сдать за суммы от 2500 до 3500 рублей.

Льготы донорам

Для того, чтобы понять сколько стоит кровь донора, необходимо учитывать не только денежную выплату, но также и льготы, которые положены людям, сдавшим свой био-материал на пунктах переливания.

Кроме прямого материального возмещения, людям, сдающим кровь положены льготы от государства. Для доноров, которые не имеют звание Почетного, действуют следующие виды льгот:

  • Обед после процедуры сдачи крови, для восстановления сил гражданина. В ряде регионов существует возможность заменить прием пищи компенсацией его стоимости в размере до 500 рублей. Это зависит от установленной планки прожиточного минимума региона. Сумма компенсации рассчитывается как 5% от нее. Но такая возможность есть не во всех субъектах страны;
  • Жертвователь крови имеет право на использование 2 дополнительных оплачиваемых выходных дней. Один выходной донор получает в день сдачи материала и второй он может выбрать по своему усмотрению. Если день сдачи крови пришелся на выходной или праздничный день, то этот выходной донор имеет право взять в другой день;
  • Если донор в год сдал не менее 2 раз кровь максимального объема, то он имеет право получить путевку в санаторий вне очереди.

Центр крови, где можно сдать плазму за деньги

В регионах имеется возможность назначать свои виды льгот для доноров. Например, это может быть бесплатный проезд в день забора крови или иные услуги, которые могут оказываться гражданину.

В рамках программы поддержки донорского движения, в столичном регионе приняты местные меры по стимулированию интереса жертвователей крови – за забор крови в размере 450 миллилитров, выплачивается компенсация 3400 рублей.

В регионе также установлена сумма сколько платят за добровольную сдачу плазмы сумма денежной выплаты 3000 рублей, а компоненты крови доходят до 5000 рублей.

Один из самых популярных вопросов на пунктах переливания крови – сколько стоит сдать плазму. Чаще всего сдают именно ее, так как цена за забор материала выше, чем за кровь и сдавать плазму можно чаще, 1 раз в месяц, тогда как кровь сдают не чаще раз в 2 месяца. И люди, которые идут в пункты крови за материальной поддержкой выбирают именно этот вид забора био-материала.

Категория «Почетный донор»

Доноры, которые на безвозмездной основе сдавали кровь 40 раз или плазму 60 раз, имеют право на звание Почетного. Кроме, этого, им могут стать люди, сдавшие кровь не менее 25 раз и плазму не меньше 15 раз, а также в случае, если кровь сдавалась меньше 25 раз, общее количество заборов плазмы и крови должно быть равным 60.

С получением звания, доноры получают ряд дополнительных льгот:

  • Раз в год почетный донор получает фиксированную сумму выплаты, которая индексируется на размер инфляции. На 2019 год эта сумма составила 14145,98 рублей;
  • Почетный донор имеет право выбрать сам дату очередного оплачиваемого отпуска в удобное для него время года;
  • В медицинских учреждениях данная категория граждан имеет право на обслуживание вне очереди;
  • Путевки в санаторно-курортные учреждения Почетные доноры получают в первую очередь.

Для получения такого статуса, гражданин сдает весь материал на добровольной и безвозмездной основе. Если донор выбирает денежную компенсацию, то этот забор крови не пойдет в расчет для получения звания.

Источник: https://transplantaciya.com/skolko-platjat-za-sdachu-krovi-i-plazmy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.