Содействие самозанятости безработных граждан 2020

Самозанятость населения – как получить государственную субсидию

Содействие самозанятости безработных граждан 2020

На сегодняшний день одним из самых простых вариантов достать средства на финансирование собственного дела является получение субсидии по программе самозанятости населения.

Конечно, это не самый идеальный вариант финансирования бизнеса, однако во многих случаях это вполне реальный и разумный путь реализовать свои бизнес идеи. Во всяком случае, выплачиваемая субсидия безвозмездна. Однако этот способ финансирования своего дела скрывает в себе много различных нюансов.

Также очень много людей сомневается в том, что они смогут получить эти средства. Поэтому, здесь мы поговорим о том, как, кто, на каких условиях сможет воспользоваться данной субсидией.

Итак, воспользоваться субсидией по программе самозанятости возможно только, имея официальный статус безработного. Т.е. вы должны обязательно встать на учет в фонд занятости в качестве безработного.

Помните, что вы не сможете зарегистрироваться в качестве безработного, если вы где-нибудь работаете (официально), если у вас открыт статус ИП, хоть вы и не ведете деятельность, или если вы являетесь где-нибудь учредителем, хоть вы и ни где и не работаете.

Если у вас нет вышеизложенных ограничений, то вам необходимо будет пройти анкетирование и обучение для того, чтобы в дальнейшем участвовать в этой программе. Обучение, конечно громко сказано.

Вам предложат обязательно посетить семинары, на которых рассказывается о том, как вести предпринимательскую деятельность, конечно в общих чертах, а также на этих семинарах вам объяснят, как подготовиться к получению этой субсидии. Анкетирование проводят для того, что бы выяснить вменяемый вы человек или нет.

Многие беспокоятся, а дадут ли субсидию или нет. Если вы, извините, не имбицил и адекватно реагируете на происходящие события, то считайте, что по этому пункту у вас проблем не возникнет.

На этом же этапе вам стоит определиться с идеей бизнеса. Здесь особо заострю ваше внимание. Вообще для участия в программе самозанятости населения не существует ограничений по видам деятельности.

Однако существует негласные ограничения, предъявляемые комиссией при рассмотрении кандидата на получение субсидии по программе самозанятости.

Так вот однозначно не пройдут следующие идеи для начала своего дела:

  • любые идеи, связанные с игрой на бирже (валюта, акции, товарные биржи);
  • любые идеи, где присутствует МЛМ;
  • идеи, связанные с алкоголем.

Существуют также еще пару сомнительных идей. По ним, конечно, нет однозначно отрицательной позиции, однако такие идеи не всегда могут вызвать понимание со стороны комиссии.

Скорее всего, это происходит из-за того, что члены комиссии, принимая вас и вашу идею, будут задавать вам вопросы по вашей теме и стараться выявить, достаточно ли вы разбираетесь в том, чем собираетесь заниматься. Поэтому со своей стороны члены комиссии должны также хорошо разбираться в тематике предлагаемого вами бизнеса.

Когда вы предлагаете какую-то обычную идею: что-то продавать, или производить, или оказывать какие-либо услуги, то для комиссии это обычное дело, и они естественно в таких вещах разбираются, и будут стараться всячески выявить своими вопросами, а разбираетесь ли вы в предлагаемой идее бизнеса.

А вот если вы предложите что-то новенькое или необычное, то рискуете, что комиссия просто не сможет оценить вашу задумку и соответственно вашу идею могут не пропустить в жизнь. Будьте осторожны с такими идеями, как бизнес в Интернет (Интернет магазин, Интернет бизнес и т.д.).

Рискуют также и такие идеи как ломбард, торговля табаком, организация и проведение лотерей. В любом случае, прежде чем вы попадете на комиссию со своим бизнес планом, вы обязательно будете показывать бизнес план специалисту-консультанту фонда занятости. Он однозначно вам укажет на недочеты или же скажет сразу, что идея не пройдет.

Самый идеальный вариант конечно, если ваша идея будет пересекаться с вашей профессиональной деятельностью. Т.е. если вы по образованию бухгалтер и собираетесь открыть фирму по предоставлению бухгалтерских услуг, то со 100 % уверенность можно сказать, что вам выдадут субсидию.

Вы владеете английским языком и у вас педагогическое образование, то открыть курсы английского языка – вполне естественно и у вас есть все шансы также получить субсидию. Если же вы по образованию эколог и подадите заявку на субсидию по теме фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, то к вам естественно отнесутся с подозрением. В общем старайтесь искать идеи в области, где у вас имеются какие-то знания или опыт.

Теперь о том, как придется оформлять деятельность. Есть два варианта: вы регистрируетесь в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или же ООО, а вы выступаете в качестве учредителя и директора. В таких случая вы можете рассчитывать на субсидию в размере 58800 рублей.

Но есть возможность получить финансирование своего дела на сумму больше чем 58800 рублей.

Если вы собираетесь зарегистрироваться в качестве ИП, и возьмете к себе в работники еще одного безработного из фонда занятости, то вам положена еще одна субсидия в размере 58800 рублей, но только если работник будет взят на работу из фонда занятости. Если два работника, то две субсидии и т.д.

Но если вы собираетесь регистрировать ООО, то такой трюк не пройдет, однако возможно следующее: если кроме вас в учредителях этого ООО будут еще люди, но только также зарегистрированные в фонде занятости, то такая субсидия полагается каждому участнику открываемого ООО. А вот на работников ООО, если вы берете их из фонда занятости, такая субсидия  уже не распространяется.

Еще один немаловажный момент это то, что получаемая вами субсидия облагается налогами в соответствии с налоговым режимом, который вы выбрали при регистрации своей деятельности. Подробно об этом написано в статье Внимание! Осторожно, субсидия! Обязательно прочитайте!

Скажу еще то, что субсидия по программе самозанятости населения не является конкурсной, т.е. она выдается всем кто проходит по требованиям, а не тем, чья идея выиграет.

Удачи Вам.

Сайт: pro-biznes.com
Михайлов Артём

Вам нужен грамотный бизнес план? Нужна квалифицированная консультация по вопросам ведения бизнеса? Профессиональная помощь в составлении бизнес планов, бизнес консультирование

Источник: https://pro-biznes.com/samozanyatost-naseleniya/samozanyatost-naseleniya-kak-poluchit-gosudarstvennuyu-subsidiyu.html

Содействие самозанятости безработным гражданам

Содействие самозанятости безработных граждан 2020

Содействие самозанятости безработным гражданам

Если:

  • Вы не можете найти работу по имеющейся профессии или специальности;

  • Вас не устраивают предлагаемые вакансии;

  • Заработная плата не соответствует Вашим ожиданиям и возможностям,

Вы можете с помощью службы занятости населения

ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

САМОЗАНЯТОСТЬ – это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и “спасательный круг” для людей, проживающих в населенных пунктах, где трудоустроиться крайне сложно.

Возможность заняться предпринимательской деятельностью служба занятости предоставляет тем гражданам, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве безработных.

Каким образом служба занятости населения оказывает содействие в организации самозанятости?

Деятельность органов службы занятости населения по этому направлению носит многосторонний характер и охватывает все этапы работы от начального консультирования по основам предпринимательства и составлению бизнес-планов до оказания финансовой помощи на регистрацию субъекта предпринимательства.

Помощь в организации собственного дела гражданам, признанным в установленном порядке безработными, включает в себя следующие мероприятия:

·         информирование и консультирование (групповое и индивидуальное);

·         проведение профессионально-ориентационного консультирования, тестирования на психофизиологическую готовность к самостоятельному виду занятости, включая психологические аспекты выбора формы ведения бизнеса;

·         организация консультационных семинаров, в рамках которых начинающие предприниматели:

–         знакомятся с основами организации собственного дела;

–         получают методические рекомендации по составлению бизнес-плана и материалы по – организации предпринимательства;

–         получают знания по написанию бизнес-планов с применением компьютерных моделей.

·         оказание финансовой помощи на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов;

·         предоставление субсидии на организацию предпринимательской деятельности в размере до 12-кратной минимальной величины пособия по безработице (в рамках реализации программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 2011 году”).

·         предоставление субсидии на организацию предпринимательской деятельности в размере до 12-кратной минимальной величины пособия по безработице увеличенной на районный коэффициент (в рамках реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Содействие занятости населения на 2011-2013 годы”)

В расходы на оказание содействия самозанятости безработных граждан включаются затраты на:

·         подготовку и издание справочно-информационных материалов для информирования о возможностях организации самозанятости безработных граждан, изготовление наглядной информации, приобретение учебных пособий;

·         предоставление организационно-консультационных услуг безработным гражданам по вопросам организации самозанятости безработных граждан (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы, предоставление возможности по использованию каналов связи и средств оргтехники);

·         оказание финансовой помощи безработным гражданам на организацию самозанятости, в том числе на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов;

·         предоставление субсидии на организацию предпринимательской деятельности в размере до 12-кратной минимальной величины пособия по безработице (в рамках реализации программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 2011 году”).

·         предоставление субсидии на организацию предпринимательской деятельности в размере до 12-кратной минимальной величины пособия по безработице увеличенной на районный коэффициент (в рамках реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Содействие занятости населения на 2011-2013 годы”)

Необходимыми условиями предоставления финансовой помощи (субсидии) являются:

·         регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения по месту жительства;

·         достижение гражданином 18-летнего возраста;

·         представление в центр занятости населения (для заключения договора о выделении субсидии):

–         личного заявления установленного образца о предоставлении субсидии;

–         документа, удостоверяющего личность и гражданство заявителя;

–         технико – экономического обоснования избранного вида деятельности (бизнес – плана), одобренного уполномоченными специалистами Фонда поддержки предпринимательства Югры (отделения по месту жительства);

·         наличие рекомендаций центра занятости населения безработному гражданину о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о занятости населения;

·         заключение соответствующего договора между центром занятости населения и гражданином;

·         для перечисления субсидии – представление в центр занятости населения копии свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности.

В основе работы с безработными гражданами – индивидуальный подход.

Получатели государственной услуги имеют право на неоднократное обращение за предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения.

Государственные услуги предоставляются бесплатно.

Более подробную информацию о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости

Вы можете получить:

·         в Центре занятости населения по месту жительства,

·         на официальном сайте органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.admhmao.ru , раздел “Занятость и безработица”, подраздел “Правовое обеспечение”,

·         в информационных киосках “Системы информационной поддержки населения “Социально-платежная карта “Югра””.

Ответственные за предоставленную информацию:
 Халтурина О.А., Федорова А.А.., тел. 33-16-10

Источник: https://deptrud.admhmao.ru/dlya-grazhdan/115817/sodeystvie-samozanyatosti-bezrabotnym-grazhdanam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.